Soziale Nachhaltigkeit im heutigen Ernährungssystem –wünschenswert oder unverzichtbar?
Zoom Webinar
15. Dezember 2022, 15:30 – 17:30 CET
Video vom Webinar: https://worldfoodsystem.ethz.ch/news/wfsc-news/2022/12/social-sustainability-in-todays-food-system.html
Ein Webinar der Schweizerischen Gesellschaft für Agrarwirtschaft und Agrarsoziologie (SGA) und des World Food System Centers der ETH Zürich (WFSC).
Während einige gut etablierte und zahlreiche neue Labels für eine ökologisch nachhaltige Land- und Lebensmittelwirtschaft stehen, tut sich unser Ernährungssystem schwer mit sozialen Anforderungen und Standards. Zwar sind Fairtrade Labels wie Max Havelaar breit akzeptiert, doch decken sie nur einen Teil der Wertschöpfungskette ab und lassen sich bei Weitem nicht in allen Bereichen, die soziale Verantwortung fordern, anwenden. Im gemeinsam von der SGA und dem WFSC organisierten Webinar zur Implementierung von sozialen Nachhaltigkeits-Standards im Ernährungssystem geben Wissenschaftlerinnen Einblick in aktuelle Forschungsprojekte und zeigen Vertreter von Verbänden und Privatwirtschaft, welche Rolle die soziale Dimension in ihren Beschaffungsketten spielt. In der anschliessenden Diskussion gehen wir auf Ihre Fragen und Anregungen ein.
Das Webinar wurde in deutscher Sprache geführt. Fragen waren auch in Englisch oder Französisch willkommen.
Programm
- Begrüssung seitens SGA und des WFSC.
Loredana Sorg und Ivonne Blossfeld - Soziale Nachhaltigkeit von entwaldungsfreien Lieferketten – Wie können Zielkonflikte gelöst werden?
Janina Grabs - Notwendigkeit und Umsetzung von sozialen Anforderungen in einem Bio-Standard.
Noah Ramos - Herausforderungen für Monitoring & Wissenschaft: Wie können wir die Auswirkungen von Nachhaltigkeitsstandards messen?
Eva-Marie Meemken - Soziale Nachhaltigkeit als integrierter Bestandteil der Nachhaltigkeitsstrategie von Coop.
Aline Roth - Fragen an die Referent:innen und Diskussion mit dem Publikum
- Wrap-Up und Abschluss des Webinars