SGA-Jahrestagung
Die SGA führt jedes Jahr eine wissenschaftliche Fachtagung zu einem aktuellen Thema des Land- und Ernährungssystems aus der Perspektive der Agrarwirtschaft und Agrarsoziologie durch.
Die Tagung dient der Präsentation und Diskussion von neuen Forschungsarbeiten aus dem In- und Ausland und bietet TeilnehmerInnen die Gelegenheit sich über aktuelle Themen auszutauschen.
Der Fokus des angestrebten Diskurses liegt auf der Anwendbarkeit und Weiterentwicklung der aus der Wissenschaft gewonnenen Erkenntnisse und deren Implikationen für die Wissenschaft, Wirtschaft, Verwaltung, Politik, Bildung und Beratung.
Die eingereichten Beiträge durchlaufen einen einstufigen Begutachtungsprozess. Die wissenschaftliche Begutachtung erfolgt durch zwei anonyme GutachterInnen. Die SGA zeichnet das beste Poster und die beste Präsentation an ihren Jahrestagungen aus.
Die Tagungssprachen sind Deutsch, Französisch und Englisch. Es findet keine Übersetzung statt.
SGA Jahrestagung 2025
Am Donnerstag und Freitag, 08. und 09. Mai 2025, findet die nächste 2-tägige SGA-Jahrestagung statt. Details / Call for Abstracts
SGA-Jahrestagung 2024
Am Mittwoch, 12. Juni 2024, fand vormittgs eine halbtägige SGA-Jahrestagung im Vorfeld des von der SGA unterstützten EAAE-Seminars statt. Eine 2-tägige SGA-Jahrestagung wurde zugunsten des EAAE-Seminars ausgesetzt und findet 2025 wieder statt.
Das Programm zur halbtägigen SGA-Jahrestagung 2024 inkl. GV der SGA ist hier aufgeschaltet.
Beitrag von Prof. Dr. Bernard Lehmann “My learnings on food security from UN activities - From a better understanding of complexity to more effective action”.
187th EAAE-Seminar
12-14 June 2024 in Frick, Switzerland
Changes in food production and consumption are key to limiting global warming, soil erosion and biodiversity loss on the one hand and human health on the other. The necessary transformation processes are complex and require both a food system perspective aligning sustainable food production systems with healthy diets and coherent food policies across the different dimensions of agriculture, environment and human health. Thus, we face two societal challenges:
- to make food production more sustainable and food consumption more healthy, and
- to go through a political process of transforming the food system.
These societal challenges of redesigning food systems have important implications for social scientists (including economics). Thus, a thorough rethinking of the role of research in food system transformation is a crucial step. Follow the link for further information.